Religião e Poder Político na Antiguidade Grega e Romana - Barradas, Fernando da Conceição (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
A adoção ou adaptação de divindades de uma sociedade para outra com fins políticos é um fenômeno histórico indiscutível. As ideologias religiosas têm-se preocupado em estabelecer elos entre o soberano e o seu povo, como forma de convencimento e garantia de submissão das comunidades políticas. O elemento religioso tem sido usado como freio e respaldo do poder político. Entre as nações-berço da cultura e civilização ocidental não foi diferente. Foi assim com os impérios grego e romano.