Problemas de Sedentarismo, Hipertensão e Exercícios sem Acompanhamento - Sant´Ana, Marco Antonio; Sant´Ana, Débora de Mello Gonçales (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Atualmente a observação científica investiga intensamente mecanismo que permitam aos indivíduos levarem uma vida saudável. Práticas mal conduzidas e ou mal orientadas podem tornar-se tão ou mais prejudiciais que o próprio sedentarismo. A medição da pressão arterial sistólica e diastólica é um recurso apropriado para analisar a capacidade do sistema cardiovascular do indivíduo frente a um esforço físico. A hipertensão é um mal causado aos indivíduos, independente de sexo ou idade.