Romantismo e caboverdianidade: problematização da identidade em o escravo, de José Evaristo de Almeida - Silva, Carlos da (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
O presente artigo procurará mostrar que o Escravo, de Evaristo de Almeida, considerado o primeiro romance caboverdiano, apresenta alguns aspectos importantes para a definição da identidade na ficção de Cabo Verde. Os aspectos românticos presentes no texto, associados à importância conferida à topografia caboverdiana, dão ao romance um caráter singular.