Avaliação das Técnicas de Oxidação Comumente Empregadas na Limpeza de Valvas Silciosas - Moro, Rosemeri Segecin; Santi, Valmir de; Segecin, Simone (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Um estudo da viabilidade de oito métodos de oxidação de sedimento, levando em conta a facilidade de sua execução, rapidez e boas condições de preservação e limpeza de valva diatomácea, indicou os métodos de Moreira Filho e Teixera (1963), Patrick e Reimer (1966), Battarbee (1986) e Florin (s/d) de oxidação moderada a branda como os de melhor desempenho. Os métodos de Valente-Moreira (1975), Simonsen (1974), De Oliveira (1985) e Kuhn et al (1981) não apresentaram resultados satisfatórios em comparação com os citados. Elaborou-se um roteiro detalhado de procedimentos, com indicação precisa de volumes e concentrações empregados, bem como o tempo de duração de diversas etapas.