Sobre a Geopolítica Atual - Martinez, Adilson; Tanaka, Heiji (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
A ordem mundial bipolar, produto do pós-guerra, chego ao seu fim na década de 80. No entanto, a tão propalada “nova ordem internacional” não passa, ainda, de um conjunto de tendências cujo o formato definitivo é difícil de ser avaliado. Pretendemos expor alguns aspectos dessas tendências da geopolítica mundial nesse final de século com o intuito de visualizar a correlação de força (em todos níveis) que estão atuando no mundo e redefinindo as relações internacionais.