Nova defesa social - Herreira, Aparecida da Silva (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
O estudo da evolução das idéias penais da Nova Defesa Social, desde as suas origens, firmando-se no Iluminismo de Beccaria, no final do século passado, assimilando o penasmento inovador de Liszt, Hamel e Prins e consolidando-se no século XX com Filippo Gramática, Marc Ancel e Roberto Lira, vem explicar e fundamentar as atuais tendências da moderna política criminal alternativa, no sentido de humanizar o Direito Penal através da adoção e ampliação de alternativas à pena de prisão.