Difteria - Perci, Ricardo Delfini (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
A difteria é uma doença infecciosa aguda e mortal quando na tratada. É causada pelo bastonete reto Gram Positivo, “ Corynebacterium diphteriae” . A vancinação obrigatória prevista pelo calendário nacional de vacinação é a principal forma de profilaxia. A utilização do meio de Loeffler e agar telurito, assim como as provas bioquímicas, provas de Elek e o teste de Schick, são amplamente utilizados e com sucesso diagnóstico clínico/laboratorial, sua notificação obrigatória e a vacinação contribuem para o controle eficaz da doença.