Brasil colônia: Uma Organização Manufatureira da Produção - Rossoni, Sandra Machado (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
O ensaio propõe-se a apontar alguns aspectos do caráter manufatureiro da produção colonial brasileira. Para tanto, tomou-se por base os escritos de Adam Smith e André João Antonil – ambos do século XVIII. Pretende-se demonstrar que no Brasil – Colônia as manufaturas se desenvolveram com mais facilidade do que na Europa, sendo os engenhos de açúcar o protótipo desse desenvolvimento.