Ensino de língua materna modelos descritivos/ conteúdos de ensino - Fregonesi, Durvali Eurilio (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
“O que ensinar em língua materna” continua sendo um desafio na busca de caminhos alternativos que facultem soluções mais adequadas. Uma visão de conjunto, a partir de uma roteiro histórico da evolução dos conteúdo programáticos do ensino na língua materna no Brasil e da caracterização das tendências atuais presentes nas propostas de ensino, constitui o pano de fundo da discussão. A solução do problema relaciona-se com a formação do professor de Língua Portuguesa. Nos cursos de Letras faz-se necessária uma reflexão mais aprofundada sobre modelos descritivos a fim de que o futuro docente tenha condições de se colocar criticamente diante da questão do conteúdo programático.