O MASCULINO EM MUTAÇÃO: REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DA IDENTIDADE DO HOMEM NA SOCIEDADE ATUAL - Silva, Diocleide; Rockembach, Angela; Comiran, Francielle; Scandolara, Ana Silvia (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Nas últimas três décadas, as relações entre homens e mulheres têm se dado de uma forma mais igualitária, ampliando as possibilidades de ser homem. O presente estudo teve como objetivo investigar as representações sociais de homens sobre seu papel social. Participaram deste estudo 23 homens com faixa-etária entre 21 e 54 anos. Os dados foram coletados a partir da pergunta-estímulo: “Para você, o que significa ser homem?” As análises evidenciam algumas continuidades no que se refere ao papel de mantenedor e bom pai. No entanto, no discurso dos participantes emerge uma nova identidade, a qual possibilita a expressão de seus afetos de forma mais livre e a divisão de responsabilidades no âmbito privado.