AVALIAÇÃO DAS ÁREAS PERMEÁVEIS COMO SUBSÍDIO AO PLANEJAMENTO DE ÁREAS VERDES URBANAS DE UMUARAMA – PR - Hülsmeyer, Alexander Fabbri; Souza, Raquel Cristina de Araújo e (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
A intervenção do homem no meio ambiente, seja com o desmatamento ou pela impermeabilização do solo através da pavimentação de grandes áreas, tem resultado em erosão e assoreamento. A vegetação que garantia a infiltração da água no solo foi paulatinamente substituída por ruas, calçadas e quintais pavimentados e impermeáveis. Atualmente, devido à maciça impermeabilização do solo, Umuarama enfrenta problemas ambientais, destacando-se os processos erosivos característicos do Arenito Caiuá. Estes processos estão diretamente relacionados com a natureza dos solos (permeabilidade e a capacidade de infiltração), declividade, cobertura vegetal (que regula e controla o escoamento em superfície) e tipo de manejo (que favorece ou obstrui o escoamento). Neste contexto, o geoprocessamento constitui-se numa ferramenta de grande utilidade, pois permite em curto espaço de tempo a obtenção de uma grande quantidade de informações qualitativas e quantitativas. Este trabalho teve por finalidade verificar a relação entre as áreas permeáveis e impermeáveis no ambiente urbano através do mapeamento dos espaços livres públicos da macro zona urbana de Umuarama, dividida em suas micro-bacias. Concluiu-se que as áreas centrais são as mais afetadas e novos espaços livres públicos, preservação dos canteiros centrais permeáveis, criação de calçadas ecológicas e rigor no cumprimento das taxas de permeabilidade do solo previstas em lei para os lotes particulares são medidas indispensáveis para a recuperação ambiental em termos de drenagem urbana.