ESTUDO DA UTILIZAÇÃO DE ENTULHOS NA CONTENÇÃO DO IMPACTO AMBIENTAL DA EROSÃO “MÃE BIELA” DO MUNICÍPIO DE CIANORTE – PR - Santos, Rosinete dos; Júnior, Carlos Alberto de Oliveira Magalhães (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
O crescimento acelerado das cidades, juntamente com a industrialização, aumenta, a cada dia, a quantidade de lixo no planeta. Apesar das inúmeras técnicas de utilização dos resíduos, existem ainda vários problemas com relação à destinação dos mesmos. O mau gerenciamento dessas substâncias pode trazer algumas conseqüências para o ambiente, para a saúde e para a qualidade de vida. O desmatamento da área onde teve início a cidade de Cianorte causou um enorme impacto ambiental, por conseqüência da falta de vegetação, das chuvas e dos ventos que carregaram a camada superficial do solo. Tal situação intensificou-se, tornando-se uma imensa erosão que ficou conhecida pelos moradores da cidade como “Mãe Biela”, localizada na região do Parque Mandhuy deste município. O presente trabalho teve por objetivo investigar a utilização de entulhos para a contenção da erosão, bem como apresentar perspectivas da utilização de entulhos para conter o impacto ambiental e mostrar os possíveis acertos desta técnica utilizada pela prefeitura municipal de Cianorte. A pesquisa foi realizada no mês de agosto e início de setembro de 2005 na área destinada ao despejo de entulhos gerados no município de Cianorte: Mãe Biela. Os resultados obtidos na pesquisa de campo foram analisados e representados em tabelas e gráficos. Constatou-se que a decisão das autoridades municipais em utilizar entulhos para conter a erosão não foi tomada a partir da realização de um projeto que determinasse tal feito, porém, percebeu-se que essa decisão até o momento foi acertada, haja vista o controle da referida erosão.