O LUTO PELO FILHO IDEALIZADO: A EXPERIÊNCIA DE PAIS DE CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA - Ravazoli, Maria Caroline Rodrigues; Pavani, Thaisla de Carvalho; Grigoleto Netto, Jose Valdeci (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2024)
O processo de se ter um filho é idealizado pelos pais, e as expectativas da chegada de um filho socialmente concebido enquanto “perfeito” se faz presente. No entanto, um diagnóstico acarreta uma quebra de expectativa trazendo consigo um luto que não pode ser reconhecido. Assim, o presente estudo busca compreender como esse processo de luto do filho idealizado se desencadeia quando os pais recebem o diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista - TEA para seus filhos. Como metodologia, trata-se de uma revisão bibliográfica de ordem qualitativa, em que foram utilizadas referências que dialoguem com a temática proposta. Os resultados revelam que embora existam grupos de apoio disponíveis, o luto dos pais de crianças atípicas frequentemente permanece ignorado ou minimizado e que a falta de compreensão e apoio adequados pode agravar a angústia emocional e o luto. A discussão enfatiza a importância de uma abordagem mais sensível e empática em relação aos pais que enfrentam o luto não reconhecido, em que isso inclui criar espaços seguros para a expressão de suas emoções e o reconhecimento de que o luto não se limita apenas à perda física, mas também envolve a perda das expectativas e sonhos que também estão presentes em relação ao filho que foi idealizado. Frente ao exposto, chegou-se à conclusão de que se faz necessário o desenvolvimento de espaços de oferta para as famílias no que tange ao suporte necessário para adaptar-se à nova realidade.