OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL (ODS), ENVIRONMENTAL, SOCIAL AND GOVERNANCE (ESG) E ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI): TRÍPLICE ABORDAGEM PARA A SUSTENTABILIDADE CORPORATIVA - Stroparo, Telma Regina; Guerra, Avaetê de Lunetta e Rodrigues; Cordeiro, Elaine da Silva; Bochniak, Beatriz; Bortolotti, Mônica Aparecida; Lacerda Júnior, Orivaldo da Silva (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2024)
Com o objetivo de discutir as interseções entre os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), a agenda Environmental, Social and Governance (ESG) e a inteligência artificial (IA), a pesquisa examina a transversalidade e a integração desses temas e discute as contribuições para a sustentabilidade corporativa. Utilizando uma abordagem interdisciplinar, foram discutidos os conceitos e analisadas as implicações de tais abordagens para a sustentabilidade corporativa. A pesquisa pode ser caracterizada como qualitativa, com abordagem bibliográfica e utiliza-se de revisão de literatura para trazer reflexões sobre o problema. Os resultados destacam a eficácia da IA na identificação de padrões ESG, bem como sua capacidade de impulsionar a inovação e a eficiência operacional alinhadas com os ODS. Concluí-se que a integração de IA na agenda ESG pode proporcionar benefícios significativos para as empresas, facilitando a tomada de decisões sustentáveis e promovendo a consecução dos ODS.