A SUBJETIVAÇÃO IDENTITÁRIA DO CRENTE ASSEMBLEIANO: UM OLHAR GENEALÓGICO - Filisbino, Fabrício (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2024)
A relação entre verdade, identidade, subjetividade e vivência de uma fé religiosa constitui o mote desta pesquisa, cujo objetivo é compreender a construção da identidade no pentecostalismo da Assembleia de Deus a partir da genealogia de Michel Foucault. A pesquisa de campo se deu por meio de questionário e entrevistas. Para Foucault o sujeito é efeito de relações de saber, de poder e de tecnologias políticas. As identidades modernas resultam de uma ética da obediência a padrões ou modelos, adaptadas às instituições. As igrejas da Assembleia de Deus, para governarem a conduta de seus fiéis, utilizam técnicas de subjetividade, tais quais as pesquisadas por Foucault em sua genealogia. A pesquisa verificou três categorias destas técnicas atuantes na Assembleia de Deus: messianismo; obediência; sexualidade e pecado. Mediante estas se dá governo da conduta dos fiéis.