MULHERES EM SITUAÇÃO DE RUA, VIOLÊNCIA E SOFRIMENTO PSÍQUICO: UMA LEITURA A PARTIR DA PSICOLOGIA HISTÓRICO-CULTURAL - Dias Llanos, Isabela; Pirichowski, Sarah Braga Da Rocha; Barboza, Ronaldo Pereira (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2024)
A partir do crescente número da população em situação de rua, com foco no público feminino, este artigo buscou conhecer os contextos que envolvem estas vidas, aspectos que influenciam a ida e a permanência nas ruas, os diversos tipos de violências que sofrem neste ambiente, possíveis causadores de sofrimento psíquico. Sendo assim contextualizar as implicações psicossociais desta vivência insalubre. Para este estudo, utilizou-se da revisão bibliográfica, a partir de pesquisa de outras publicações críticas acerca do assunto, se utilizando dos princípios teóricos da Psicologia Histórico-Cultural (PHC), teoria esta, que destacam alguns fundamentos/conceitos como a mediação, vivências, funções psicológicas superiores, meio, significado, dentre outros.