ESTRATÉGIAS DE INCENTIVO À INOVAÇÃO TECNOLÓGICA NO SETOR PÚBLICO - Santos, Maria da Conceição Pereira dos; Neves, Wesley Rodrigues das; Piffer, Douglas Moro (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2023)
inovação tecnológica no setor público, ou seja, as novas tecnologias em prol da eficiência e qualidade dos serviços oferecidos à população, experimentou um cenário de aceleração durante a pandemia da COVID-19. Contudo, a fim de não retroceder avanços alcançados, faz-se necessário adoção de estratégias de incentivo, dentre elas a criação de laboratórios de inovação, programas de aceleração de startups, parcerias público-privadas, incentivos fiscais e a capacitação de recursos humanos. Esse trabalho, a partir da pesquisa bibliográfica sistematizada, propõe-se à discussão da promoção da inovação tecnológica no setor público, analisando as estratégias exitosas de incentivo à inovação tecnológica no setor público documentadas em publicações científicas recentes. Foram coletados dados de forma sistematizada junto aos periódicos indexados à Plataforma Capes, obtendo como resultado 11 artigos que alinharam-se à temática proposta. Estes, foram submetidos à síntese narrativa e análise e discussão em face da fundamentação teórica em que se baseou este trabalho. Chegando à conclusão de que para que o potencial inovador do país seja efetivamente aproveitado em benefício da sociedade como um todo, é necessário fortalecer as políticas públicas, promover a colaboração entre os atores envolvidos e garantir o acesso igualitário às oportunidades de inovação.