CIDADES E CRISE URBANA IMINENTE: REFLEXÕES E PERSPECTIVAS ACERCA DE SOCIABILIDADES E POLÍTICAS PÚBLICAS NO PERÍODO PÓS PANDEMIA NAS CIDADES BRASILEIRAS - de Araujo, Eloisa Carvalho; de Araújo, Jefferson Tomaz; de Souza, Karina Martins (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2023)
A pandemia de Covid-19 tem causado uma série de impactos sociais, sanitários, econômicos, políticos e urbanísticos nas cidades brasileiras. No período pós-quarentena paulatinamente iniciado, pressupõe-se a eclosão de rupturas diversas nos paradigmas de produção e gestão de cidade. Entre outros aspectos, os modos de sociabilidade no espaço urbano indicam uma possível necessidade de reestruturação por parte do poder público no processo de apropriação dos espaços da cidade. Busca-se aqui discutir algumas possíveis ações de reordenamento dos espaços livres urbanos de maneira sistêmica entre Estado e sociedade civil, considerando os esforços coletivos das apropriações de grupos sociais distintos no sentido de potencializar aspectos como a multifuncionalidade, a vitalidade e a polissemia da cultura urbana. Como contribuição científica, o trabalho promove a identificação de algumas práticas possíveis à revisão e reformulação de políticas públicas a fim da reativação dos espaços urbanos na conjuntura atual e no futuro das cidades brasileiras.