CONSIDERAÇÕES SOCIO-ECOLÓGICAS ENTRE A ILHA DE PÁSCOA E A SOCIEDADE ATUAL: BASEADO NO LIVRO “COLAPSO” DE JARED DIAMOND - Calixto, Yago Teodoro Aiub (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2023)
Trata-se de pesquisa objetivando considerações socio-ecológicas entre a Ilha de Páscoa e a sociedade atual, ou seja, visa verificar como o comportamento dos pascoenses influenciou nos desastres ecológico e como a sociedade atual vem perpetuando condutas semelhantes. Em termos introdutórios, o primeiro tópico é sobre a geografia da Ilha de Páscoa. Após, tem-se análises práticas, sendo que a primeira se trata da atividade agrícola e a introdução de ratos, no território pascoense, comparada com a inserção de tilápias na Amazônia. Na segunda análise, é comparado o desmatamento desenfreado da Ilha de Páscoa com a degradação da Mata Atlântica. Também será visto a questão da chegada de uma nova cultura, e seus representante, no bioma local, como foi o caso dos Europeus, trouxeram impactos inacreditáveis a Ilha de Páscoa e aos índios brasileiros. Assim o objetivo perseguido é demonstrar como que a inserção de uma espécie em bioma diverso pode causa impactos socio-biológicos imensuráveis, principalmente no bioma brasileiro, como também análise de episódios históricos, como a chegada dos portugueses ao Brasil. A metodologia abordada é a metodológica-analógica, bem como o procedimento bibliográfico e dialético, contudo reserva-se a eventual utilização de outros métodos e procedimentos para buscar-se um resultado mais fidedigno. Os resultados obtidos são que a inserção de espécie não residente na Ilha de Páscoa levou ao colapso de uma sociedade inteira, e as inserções no bioma brasileiro, bem como o desmatamento, estão ocorrendo de forma irresponsável.