APROXIMAÇÕES SOBRE O MÉTODO DE MARX - Chagas, Ana Paula Borges; de Almeida, Laís Klennys Cardoso Silva (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2023)
O artigo aborda o método de Marx, especificamente o materialismo histórico, com base em suas obras, especialmente a "Ideologia Alemã" e a "Introdução Para a Crítica da Economia Política". Também são explorados os diálogos estabelecidos por Marx com Hegel e Feuerbach. O método de Marx envolve a compreensão da sociedade burguesa e a proposição de possibilidades de superação dessa estrutura social. O artigo destaca a importância de estudar cuidadosamente as obras de Marx para evitar deturpações e críticas equivocadas. O método de Marx envolve a crítica ao conhecimento produzido, a busca pela essência e a compreensão do movimento presente no mundo real. Marx dialoga com diversos teóricos de seu tempo para desenvolver seu método. A pesquisa visa compreender o indispensável, o relativizável e o superado, e a busca pela essência visa apreender as relações que não são visíveis na aparência. A teoria é resultado da internalização da realidade, e não uma criação imaginária imposta ao real. A sociedade burguesa é vista como uma totalidade concreta e complexa, constituída por totalidades de menor complexidade. O método de Marx permite compreender as relações determinantes que não estão na superfície. Marx reconhece a capacidade humana de produzir sua forma de vida como uma diferenciação fundamental dos demais animais. O modo de produção dos meios de vida determina o que os indivíduos são e coincide com sua produção e modo de vida.