JOGO DA ONÇA, UMA PROPOSTA ETNOMATEMÁTICA CONSTRUÍDA COM MATERIAIS RECICLÁVEIS PARA O DESENVOLVIMENTO RACIOCÍNIO LÓGICO - de Araújo, Fabiana Maria Rodrigues; Luz, Jirlande de Jesus; Nascimento, Welkeson Pinheiro; Melo, Ana Valéria Borges de Carvalho; Oliveira, Edvaldo César; Moura, Wilbertt José de Oliveira; Melo, André Luiz Ferreira de Carvalho (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2023)
Os jogos indígenas são atividades lúdicas que congregam entre si o mundo material e imaterial de cada etnia. Nessa perspectiva, o jogo da onça é uma proposta didática que tem como estimular o raciocínio lógico, o pensamento entre outras habilidades importantes para o desenvolvimento educacional dos educandos. Em outra perspectiva, o uso de materiais recicláveis, como metodologia de ensino, trabalha dois tipos importantes de conhecimentos, a importância de se reciclar e a dinamicidade no ensino aprendizado. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo geral: Identificar as contribuições de jogos indígenas construídos a partir de materiais recicláveis no desenvolvimento do raciocínio lógico matemático. Do ponto de vista do percurso metodológico, a pesquisa consistiu em uma revisão de literatura, seguida de uma pesquisa de campo com forma de abordagem qualitativa e quantitativa, descritiva, realizada por meio de um estudo de caso. Os resultados apontam para uma significativa importância do uso de jogos com materiais recicláveis nas atividades de ensino de matemática para o desenvolvimento da concentração e do raciocínio lógico de alunos da educação básica. O Jogo da Onça se apresentou como uma importante ferramenta educativa no estudo desenvolvido, sendo, portanto, uma alternativa etnomatemática para o desenvolvimento dos educandos.