A MEDICALIZAÇÃO ENQUANTO UM DESAFIO PARA A PSICOLOGIA ESCOLAR E EDUCACIONAL: UM OLHAR SOB A PERSPECTIVA DA PSICOLOGIA HISTÓRICO-CULTURAL - Baggio, Débora Mendes; Cogo, Ana Cássia Hungaro; Silva, Elisama Rebeca Ferreira da; Manchini, Gabriella Cassiano (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2022)
Frente ao aumento nos números de diagnósticos e, por consequência, a medicalização de crianças no período escolar, o presente artigo apresenta uma breve construção histórica dos “problemas escolares”, a ascensão da medicalização como suposto recurso pedagógico e o papel e compromisso da psicologia frente a tal complexidade. Tendo como objetivo problematizar tal fenômeno, sob a perspectiva da psicologia histórico-cultural. Esta pesquisa bibliográfica, soma-se a outras publicações críticas, fazendo a defesa de que aquilo que é conquista da humanidade, material e idealmente, possa estar acessível a todos os sujeitos humanos. Conclui-se, que no desenvolvimento de crianças e adolescentes precede a importância da educação escolar, do professor enquanto mediador social e a aprendizagem como antecessora ao desenvolvimento.