11 TEMAS POLÊMICOS NA OBRA “SAPATO DE SALTO” DE LYGIA BOJUNGA: UMA EXPERIÊNCIA PRÁTICA DE INCENTIVO A LEITURA E PROTAGONISMO JUVENIL - Cangussú, Taynara Alcântara (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2021)
Para acompanhar as diversas transformações sociais e culturais do cenário contemporâneo, a escola têm sentido a necessidade de abordar temas considerados polêmicos. Nesse cenário, a literatura tem se mostrado como importante instrumento para atender a essa demanda. Este trabalho objetiva justamente apresentar uma prática docente na qual se usou a obra “Sapato de Salto”, de Lygia Bojunga (catalogada como literatura infanto-Juvenil e disponibilizada pelo programa PNLD literário) para abordar 12 temas ainda considerados polêmicos e?ou tabus. A saber: (1) abuso sexual infantil; (2) dependência emocional; (3) descoberta da sexualidade e homoafetividade; (4) empoderamento feminino; (5) exploração do trabalho infantil; (6) gravidez na adolescência; (7) machismo; (8) prostituição; (9) saúde mental; (10) suicídio; (11) visões de mundo conservadora e liberal e (12) prostituição. O trabalho foi organizado por meio de um evento intitulado “Rodas de Conversas sobre o livro Sapato de Salto”, criado por uma professora da Rede Federal de ensino na plataforma even3. Após montarem um handout com pesquisas científicas sobre os temas e terem feito uma breve análise da obra focando em cada temática, 120 alunos de três turmas do primeiro ano do Ensino Médio convidaram a comunidade para se inscreverem no evento e protagonizaram discussões sobre as temáticas. Durante a atividade, os alunos ressaltaram a importância de espaços para discussões sobre esses temas e propuseram a criação de novos projetos e atividades relacionados às temáticas. No geral, a atividade nos fez observar que ações como essa vão ao encontro com os objetivos da BNCC e de outros documentos oficiais, pois, além de estimular o protagonismo juvenil, é um passo importante na formação do estudante como leitor e cidadão.