DA MECÂNICA DAS PAIXÕES À GEOMETRIA DOS AFETOS: UMA REVISÃO DAS TEORIAS DAS EMOÇÕES FORMULADAS NA MODERNIDADE - Abreu, Diego Candido (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2021)
O objetivo central deste trabalho é expor uma breve revisão das teorias das emoções desenvolvidas ao longo da Modernidade. Diante de um período histórico de tamanha abrangência, o presente artigo terá como enfoque as teorizações propostas por quatro pensadores: 1) Descartes, 2) Hume, 3) Leibniz; e 4) Espinoza. Além da apresentação dos esquemas conceituais que entabulam o fenômeno das emoções, este escrito também propõe uma discussão acerca dos pontos de aproximação e afastamento entre as teorias iluminadas, explicitando as possíveis interfaces entre as ideias dos pensadores abordados e os desdobramentos dessas teorias.