GÊNERO DICIONÁRIO NO LIVRO DIDÁTICO DO ENSINO FUNDAMENTAL: UMA PROPOSTA ANALÍTICO-TEÓRICA SOB A PERSPECTIVA BAKHTINIANA - Alves Anselmo, Sarah Caroline (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2020)
O ensino de língua/linguagem por meio da perspectiva dos gêneros discursivos é uma abordagem que permeia os livros didáticos de língua portuguesa desde a adoção da teoria bakhtiniana na elaboração desses manuais. Dessa maneira, segundo Bahktin (1997), entre gêneros relativamente estáveis, encontramos o dicionário. Assim, como proposta analítico-teórica, sob a luz da teoria deste teórico, pretendemos entender como o gênero dicionário é abordado em um livro didático do sexto ano do ensino fundamental. Para tanto, consideramos como material de análise um livro selecionado para uso na rede pública de ensino e, pretendemos, como isso, observar como ocorre o encadeamento metodológico do ensino de língua/linguagem com base nesse gênero.