Principios fundamentais para o desenvolvimento sustentável no âmbito das reservas da biosfera - Lima, Deise Apolinário; Manzano, Maria Anastácia (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Muitas são as formas de promover o desenvolvimento mas poucas são as que podem manter-se indeterminadamente. O Desenvolvimento Sustentável é um conceito aprimorado do desenvolvimento conhecido que busca a sustentabilidade dos recursos naturais. Com o modelo de desenvolvimento vigente hoje, a capacidade de renovação dos recursos naturais não atende a demanda exigida, levando a uma escassez desses recursos e, automaticamente, a insustentabilidade. A fi nalidade desse trabalho é apresentar uma aplicação do Desenvolvimento Sustentável baseada nos princípios de conservação dos ecossistemas sustentadores da vida, garantia da sustentabilidade dos seus recursos e equilíbrio da ação humana sobre eles, utilizando a Reserva da Biosfera da Mata Atlântica como modelo, apresentando os objetivos de sua implantação, os seus princípios de manejo dos recursos naturais e as Comunidades Tradicionais presentes na reserva. Por essa pesquisa bibliográfi ca foi possível afi rmar a existência de um desenvolvimento em vias sustentáveis que se mostra efi caz e aplicável.