SUL E SUDESTE: A REPRESENTAÇÃO DO BRASIL NA LITERATURA INFANTOJUVENIL DE WALCYR CARRASCO - Tiuman, Patrícia Elisabel (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2017)
O objetivo desse artigo é realizar uma análise de narrativas infantis e juvenis escritas por Walcyr Carrasco, visando uma compreensão de como o autor trabalha a construção narrativa em seus textos, bem como as representações sociais que são neles recorrentes, com base no estudo do tempo e dos espaços representados em sua obra. O corpus da pesquisa abarca textos produzidos e publicados por Walcyr Carrasco entre os anos de 1979 a 2010, num total de 13 narrativas. Utilizamos como suporte teórico os textos de Aguiar e Silva (1988; 1996), Genette (1979) e Lins (1976) A pesquisa teve uma abordagem quali-quantitativa, os dados obtidos por meio das fichas foram aplicados ao Software Sphinx Survey 5.1 – versão Léxica e confrontados com os dados oficiais do censo demográfico 2010 elaborado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).