CARACTERIZAÇÃO DA ILUMINÂNCIA EM AMBIENTES SACROS EM UMUARAMA - PR - Estercio, Dayane Cristina Lima; Rocha, Nayza Batista da; Marque Fenato, Caroline Salgueiro da Purificação; Bononi, Wanda Terezinha (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2017)
A iluminação caracteriza um ambiente, pois ela é resultado do tipo de atividade a ser desempenhado nele, além disso, ela precisa atender aos parâmetros recomendados pela norma. Porém, em certos tipos de ambientes, como igrejas, é necessário que essa iluminação seja trabalhada de uma forma mais simbólica, pois cada espaço possui uma ambiência própria. Este trabalho toma como objetivo a caracterização da iluminância nos ambientes sacros por meio do estudo de caso de duas igrejas no município de Umuarama-PR, a partir da obtenção do nível de iluminância desses ambientes e verificação destas de acordo com as exigências da normativa vigente NBR 8995-1. Foram realizados monitoramentos em três períodos diferentes: matutino, vespertino e noturno, com medições da iluminância natural, composta e artificial. Os dados obtidos foram tabulados para a determinação da iluminância média sobre a superfície de trabalho, sua diversidade e uniformidade. A iluminância aferida nas igrejas apresentou-se fora dos níveis de iluminação exigidos pela norma, em razão tanto do tipo de iluminação, quanto pelas próprias características físicas do edifício.