A PRESENÇA FERROVIÁRIA EM MEIO A VERTICALIZAÇÃO DO NOVO CENTRO DE MARINGÁ-PR - Eduvirgem, Renan Valério; Stevaux, Rafael de Souza; da Silva, Francis Michael Paschoal; Soares, Claudemir Rodrigues (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo fazer o resgate histórico da ferrovia de Maringá-PR, como também objetiva explanar a historicidade da estação ferroviária, concomitante a atual conjuntura urbana em que se encontra o Novo Centro de Maringá, local este que a linha férrea foi rebaixada. A metodologia utilizada foi a leitura de biografias disponíveis em livros, revistas, anais de eventos, sítios e jornais, juntamente de saída a campo. Fazer todo este resgate é imprescindível pelo fato que promove a reconstrução, ascensão e decadência da estação ferroviária, como também a mudança do enfoque do transporte ferroviário desta localidade, sendo do transporte de população para somente cargas.