Crer e civilizar: o paraná positivista no início do século XX e suas influências cristãs - Lorenzetti, Fernanda Lorandi (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Civilização, superioridade intelectual, evolução, determinismo físico e moral. Estas são questões bastante freqüentes em algumas obras paranaenses do começo do século XX, visivelmente influenciadas pelo pensamento comteano. Este ideal positivista, presente nos trabalhos de Davi Carneiro, Romário Martins, Manuel Carrão e Domingos Nascimento, representam um Paraná muitas vezes superior aos demais estados brasileiros. Vê-se inclusive a idealização da população paranaense, vista por estes autores como superiores, tanto no campo material, como intelectual e moral. Esta questão da moralização freqüentemente aparece ligada a uma concepção de religiosidade cristã, o que demonstra que estes autores ao mesmo tempo em que parecem seguir ideais positivistas articulam a estes, percepções cristãs da sociedade.