“PLANEJAMENTO TERRITORIAL” E “ORDENAMENTO TERRITORIAL”: UMA BUSCA DA COMPREENSÃO USUAL E EPISTEMOLÓGICA NA GESTÃO DO TERRITÓRIO - Arruda, Augusto Guthiere Fialho (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2015)
Dentro do meio acadêmico, temos várias questões que ainda, em pleno século XXI, permeiam questionamentos em estruturas de base epistemológica, fazendo-nos pensar ou repensar a maneira que vemos e utilizamos conhecimentos concebidos em anos de pesquisa e/ou em inovações tecnológicas. Atualmente se percebe que alguns questionamentos que parecem óbvios, no sentido epistemológico, na clareza já concebida, se mostram ainda verdadeiros tabus quando se revelam em meio a textos técnicos e pesquisas acadêmicas. Ao estudar o território, diante de tantos pensamentos, não podemos deixar de entender todos os processos que balizam o território e por sua vez fomentam seus conceitos. As ações que levam o planejamento, e por fim, o seu ordenamento, diferenciam-se, dando subsídios para entender a dinâmica do território no que tange a sua formação sob o ponto de vista do poder político-administrativo e de seus respectivos gestores. Esse artigo tem como objetivo, levar e elevar o pensamento acerca do planejamento dos espaços nos municípios que são os objetos de maior interesse dentro do planejamento para findar num ordenamento, otimizando os trabalhos e levando diretrizes em termos técnicos. Compõem-se necessário a diferenciação dos termos, conceitos e atores para que se chegue em uma homogeneização do pensamento findando nos trabalhos e ações concebidas, saindo da subjetividade e dos vários valores dados a um determinado espaço geográfico.