UM ESTUDO SOBRE OS FATORES QUE LEVAM OS MOTOCICLISTAS A ACIDENTES DE TRÂNSITO NA CIDADE DE UMUARAMA - Franzon, Andréia; Cavaler, Dieli de Cesaro; Chiareto, Josiane; Beleti, Ivânia Cristina; Silva, Kamyla Luqueti; Silva, Letícia Miranda da; Pereira, Susy de Oliveira; Botelho, Ubiraci Silva; Pessini, Maria Adelaide (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2015)
Este artigo propõe esclarecer os possíveis riscos e danos dos acidentes de trânsito envolvendo motociclistas na cidade de Umuarama – PR. A referida pesquisa analisou dados coletados mediante entrevistas e observações com dois grupos de motociclistas, os que as utilizam como meio de locomoção denominado grupo A e outro a trabalho nomeado grupo B, totalizando vinte e um participantes e para análise de dados utilizou-se da metodologia de Bardin (Análise de Conteúdo). A partir da análise das entrevistas, os resultados foram divididos em três categorias, sendo estas: características do trânsito com relação à via, veículo e motorista, a qual levou aos seguintes pontos relacionados: o trânsito caótico, desrespeito com as leis de sinalização, com outros motoristas, entre os próprios motociclistas, a questão da pouca idade e a falta de experiência. Com relação, as dificuldades, desafios enfrentados no trânsito destacam-se, a vulnerabilidade da moto, a pressa, velocidade excessiva e a má utilização dos equipamentos de segurança. A respeito das consequências de um acidente a pesquisa revelou os danos físicos, materiais, sociais e psicológicos sofridos pelos condutores de motocicleta como as fraturas expostas, escoriações e até a morte. Os resultados apontaram que comportamentos inapropriados no trânsito são responsáveis pelo alto índice de acidentes motociclísticos.