A TERRITORIALIZAÇÃO NO ESMERALDA E PARQUE DOS IPÊS - Soares, Karen Alessandra Solek (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2015)
Este artigo tem como objeto de estudo as relações entre sociedade-espaço em áreas de loteamentos provindos do incentivo Federal do Programa Minha Casa, Minha Vida - MCMV na cidade de Cascavel, Paraná. A análise se dá com o objetivo de identificar a disputa pela identidade territorial de seus usuários, apesar das situações de dificuldade na infraestrutura encontradas pelos moradores recém-instalados e dos esforços dos cortes de seleção que o programa estabelece. No primeiro momento, são abordados conceitos teóricos que estruturam a argumentação do artigo sobre os agentes formadores do espaço. No segundo, apresentam-se os dados referentes aos loteamentos estudados e pesquisa junto aos beneficiários ali instalados. As conclusões apontam para uma ressignificação ainda em conformação sobre o espaço urbanizado – a territorialização.