Teatro e suas tipologias - Martins, Bruno Soares; Tamanini, Carlos Augusto de Melo (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Este artigo tem por objetivo contar um pouco da história do teatro que está diretamente ligada a manifestações religiosas, e as várias tipologias de edifícios teatrais que começam com a disposição do palco e da platéia dentro de uma forma, sejam elas em edifícios fechados ou abertos com características bem definidas. As apresentações improvisadas em praças públicas tornam-se mais populares e organizadas, a necessidade de criar espaços para esses espetáculos fez com que surgissem juntamente com os gêneros teatrais, tipologias diferentes para cada tipo de espetáculo e público, apresentados aqui de forma explicativa e ilustrativa.