A “HEROICIZAÇÃO” DE DOM JOÃO VI NA OBRA DE OLIVEIRA LIMA - Costa, Roger Renilto Diniz; Irschlinger, Fausto Alencar (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2015)
No trabalho a seguir, analisaremos a forma como Oliveira Lima mitificou Dom João em suas obras Dom João VI no Brasil e Formação Histórica da Nacionalidade Brasileira, a partir da abordagem da Análise de Discurso. Manuel de Oliveira Lima foi um importante intelectual da Primeira República (sendo diplomata, crítico literário e historiador), na contextualização deste intelectual, utilizaremos as contribuições de Lúcia Lippi de Oliveira e de Teresa Malatian. Sobretudo, estava preocupado com a construção da nacionalidade brasileira, onde trabalhou seus ideais em várias obras históricas e literárias. Sua obra é marcada pelo saudosismo do Império e pela pretensão de construir uma nacionalidade brasileira, características estas que se refletem especialmente no engrandecimento dos governantes portugueses da monarquia. Assim, Dom João VI, foi o mais enaltecido destes, chamado pelo autor de “fundador da nacionalidade”, “precursor do Brasil”, “herói”. Com isso revelaremos como o discurso de Oliveira Lima se torna tendencioso e persuasivo em prol de suas causas e intencionalidades.