MÚSICA POPULAR BRASILEIRA PÓS AUGE (1972) – O BROCK OU ROCK BRAZUCA - Barradas, Fernando da Conceição (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2015)
O rock, que inicialmente se desenvolveu no Brasil por influência inglesa foi denominado iê, iê, iê e originou o movimento jovem guarda. Os irmãos Campello, Tony e Celly, Sérgio Murilo, Ronnie Cord e outros, em finais da década de 1950 são os pioneiros. Diversos programas de rádio plantaram com força o gênero que emergia. Na década de 1970, surgem as bandas predecessoras do heavy rock. Na década de 1990 constata-se a decadência do rock brazuca com a incorporação de elementos da MPB e surgem bandas obscuras cantando em inglês. O rock perde popularidade com o predomínio do sertanejo e do gênero Bahia. O nível do rock dos anos 1990 exibe letras sem sentido, grosseiras, indizíveis, curtição da droga e parafernália eletrônica em grandes shows. Ótimos motivos para esta linha investigativa.