SOBRE CIDADES MÉDIAS: O CASO DE CASCAVEL - PR - Santos, Edson Marcos dos (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2015)
A geografia é uma ciência ampla que nos permite discutir sobre assuntos variados e intrínsecos à sociedade e à natureza. Entre os campos de discussão da geografia está a geografia urbana. A geografia urbana nos permite relatar, discutir ou compreender a evolução das aglomerações humanas sejam urbanas ou rurais durante os séculos e nos explica as causas de sua existência. A cada período histórico, as aglomerações humanas se modificaram de acordo com sua região ou sua economia. Do estudo do desenvolvimento das grandes cidades até o crescimento de outras tantas, a geografia também tem realizado pesquisas sobre o desenvolvimento de cidades pequenas e médias, sendo essa segunda, o tema de análise desse trabalho. Vários trabalhos foram realizados a fim de se caracterizar essas cidades no tempo e no espaço, suas relações e transformações sejam econômicas ou sociais. Para melhor compreendermos o desenvolvimento das cidades médias, propomos nesse trabalho uma análise sobre o avanço dessas cidades no Brasil a partir da década de 1970 levando em consideração o tipo de economia desenvolvida tendo como exemplo a cidade de Cascavel/PR.