DISCUSSÃO TEÓRICA SOBRE O ESPAÇO AGRÁRIO BRASILEIRO E A GÊNESE DA CONCENTRAÇÃO FUNDIÁRIA - Lopes, Jecson Girão (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2015)
O objeto central do presente texto é o de apresentar as principais correntes teóricas de interpretação do espaço agrário brasileiro, assim como mostrar como se deu o processo que engendrou a concentração de grandes porções de terras nas mãos de pequenos grupos ou de poucas pessoas, fazendo com que a grande parcela da população campesina ficasse excluída da posse e do uso da propriedade da terra.