O hábito e o prazer na leitura: uma fonte de conhecimentos - Lopes, Deonara Maria Piornedo; Rosolen, Kátia Francieli Raimundo; Morelli, Sonia Maria Dornellas (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Algumas teorias apontam que a falta de leitura está associada ao hábito e o prazer que o aluno deve ter ao se deparar com as diversidades de textos escritos, por isso, sugerimos uma atividade com estratégias de “pré-leitura”, “durante a leitura” e “pós-leitura”, com suporte teórico de Solé (1998). Tal trabalho tem como embasamento um texto poético do autor Manuel Bandeira – “O Bicho”, e por finalidade estimular o aluno para que desperte e desenvolva o interesse e o gosto pela leitura. Assim, ele estará aprofundando o conhecimento sobre si e o mundo que o rodeia, tornando-se apto para criticar, opinar sobre as inúmeras idéias e situações onde a leitura se faz necessária.