Disciplina: um dos desafios dos tempos modernos - Miguel, Letícia de Lima; Souza, Valderez Cardoso da Silva; Morelli, Sonia Maria (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Este artigo consiste em uma abordagem sobre a disciplina em sala de aula. Dentro do contexto da pós-modernidade, a indisciplina tem causado graves problemas. O professor autoritário da educação tradicional e a abertura da educação moderna mais liberal contribuíram para que os alunos perdessem a questão do limite, do respeito e da responsabilidade. O professor não possui subsídios que lhe ofereçam fórmulas milagrosas. Sabe-se que a educação vai além das quatro paredes de uma sala de aula, é mais questionável; vivencia as expectativas de novos valores. O professor deve refletir sobre sua prática pedagógica, qual postura e atitude deve tomar. Vencer os desafios, mostrar uma nova realidade vivenciada pelo aluno como forma prática de conduzi-los ao saber, não é tarefa fácil, mas é preciso dispor de recursos para que a disciplina aconteça e o aprendizado tenha seu valor real.