Leitura:uma proposta - Gonçalves, Regina Marta Fonseca; Stevanato, Maria Aparecida da Silva; Guimarães, Ana Beatriz Tomasi (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Este trabalho apresenta algumas técnicas para incentivar o aluno a desenvolver o hábito de leitura e realizar uma leitura mais efetiva. Levando em consideração que o aluno normalmente tem dificuldades na atividade de leitura, acreditamos que cada vez mais se faz necessária a elaboração de estratégias de leitura. Com este objetivo, utilizamos estratégias formuladas por Solé (1998) cujas atividades de leitura podem conter inúmeros objetivos em situações e momentos diversos. Na opinião da autora todos esses objetivos merecem ser considerados. Assim, apresentamos um estudo dos momentos de pré-leitura, durante a leitura e pós-leitura elaborados pela autora já citada. O texto escolhido é “Aquele Estranho Animal” de Mario Quintana. O que levamos em consideração para a escolha deste texto, foram às variedades de aspectos que poderiam ser abordados em todos os momentos da leitura, motivando e despertando os interesses dos alunos no que diz respeito à decodificação, à compreensão, à interpretação e à retenção do material de leitura.