O LAÇO AMOROSO ENTRE CASAIS E SUAS MANIFESTAÇÕES SOB A PERSPECTIVA DE PSICANALISTAS DA REGIÃO OESTE DO PARANÁ - Zuanazzi, Katree Michele; Rosa, Miriam Izolina Padoim Dalla (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2013)
O presente trabalho pesquisou o laço amoroso entre casais e suas manifestações sob a perspectiva de Psicanalistas da região oeste do Paraná. Tem como objetivos investigar a história do amor e do sexo, abordar a necessidade dos casais de se relacionarem amorosamente e, como a psicanálise interpreta as relações amorosas e a escolha do objeto de amor. Esta investigação foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica e de pesquisa de campo. Após a aprovação do Comitê de Ética realizou-se a coleta de dados com oito profissionais que atuam embasados na Psicanálise. A análise dos dados confrontou a revisão de literatura com os dados obtidos nas entrevistas e revelou que as relações amorosas reverberam essencialmente aspectos infantis na escolha objetal, tais como a relação mãe/bebê e a dissolução do complexo de Édipo. Conclui-se que há uma relação entre a infância e as escolhas amorosas da vida adulta. Isso ocorre porque cada sujeito se constitui mediante as representações que foram significativas na sua infância, e é a partir destas representações que ocorrerá a busca pela satisfação na vida amorosa adulta. Ou seja, o laço amoroso entre casais está pautado nas primeiras marcas de satisfação deixadas pelos vínculos amorosos constituídos durante a infância.