A Igreja Católica e o golpe de 1964 - Gonçalves, Angelo Barreiro (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
O presente trabalho aborda o posicionamento da Igreja Católica com relação ao golpe de Estado de 1964, que abortou o governo do presidente João Goulart. Para tanto, estudou-se o pensamento social da Igreja Católica através da análise de algumas encíclicas papais ligadas a área social, também a constituição “Gaudium et Spes” do Concílio Vaticano II (1963-1965). Analisou-se também a Ação Católica Brasileira, principalmente no que tange os movimentos de juventude a ela ligados e a sua práxis baseada nestes documentos, assim como seus confl itos com a hierarquia. Em relação ao golpe de Estado a abordagem é feita levando-se em consideração a falta de unidade da Instituição frente ao campo político e social, bem como as conseqüências sofridas pelos setores progressistas da Igreja logo após a tomada de poder pelos militares.