A FUNÇÃO DOS CONTOS DE FADAS NA CONSTITUIÇÃO DO SUJEITO PSICANALÍTICO: UMA ANÁLISE A PARTIR DO CONTO DE CHAPEUZINHO VERMELHO - Araújo, Francielle Mayumi Sakamoto Claro; Amari, Fabio Nader; Oliveira, Ana Maria Moreno de (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2012)
Este artigo apresenta um estudo sobre contos de fadas e sua respectiva importância na constituição subjetiva da criança sob a ótica da Psicanálise. Para alcançar este objetivo resgata historicamente a forma como a criança era vista no passado e a mudança nessa maneira de se entender a criança, não vista mais como um adulto em miniatura, mas sim como um sujeito em formação. O artigo traz o conceito de sujeito na visão psicanalítica, e sua constituição a partir da infância no encontro com o outro. Os contos de fadas provindos da tradição oral em que inicialmente destinavam-se aos adultos passaram a ter um valor inestimável na formação da subjetividade infantil, trazendo conteúdos importantes, que falam diretamente ao inconsciente. Este artigo analisa a estória de Chapeuzinho Vermelho, revelando como os contos de fadas se constituem em fontes de satisfação a desejos inconscientes, e ao mesmo tempo, trabalhando na elaboração de conflitos comuns a todas as crianças, que estão em processo de formação de seu sujeito.