LAS DISTINTAS CONCEPTUALIZACIONES DE RIESGO EN SOCIOLOGÍA. RIESGO COMO RESULTADO DE LA MODERNIDAD REFLEXIVA, COMO CONSECUENCIA DE LA MODERNIDAD Y COMO ESTRUCTURA UNIVERSAL DE TODO ORDEN SOCIAL - Gonnet, Juan Pablo (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2012)
Este artículo propone una revisión de los principales aportes de la sociología para el desarrollo de una teoría social del riesgo. Específicamente, revisamos las propuestas de Ulrich Beck, Niklas Luhmann y Mary Douglas. La selección de estos autores se basa en el hecho de que en el campo de la sociología han sido estos tres los que han desarrollado textos completos en relación a la temática del riesgo. El objeto de este trabajo es reconstruir los supuestos sobre los que se sustentan cada una de estas propuestas, con la pretensión de reconocer sus similitudes, principalmente sus diferencias. Sostenemos la hipótesis de que estos autores se establecen en un continuo que va desde una conceptualización de riesgo como fenómeno propio de la modernidad tardía, hasta una comprensión del riesgo como estructura universal de toda formación social.