A NOVA CONFIGURAÇÃO FAMILIAR: A FAMÍLIA CONTEMPORÂNEA USUÁRIA DAS POLÍTICAS PÚBLICAS - Gomes, Camila Pacheco; Silva, Priscila Alves da; Pessini, Maria Adelaide (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2012)
O presente artigo conta com uma reflexão acerca da configuração familiar, a partir da situação de vulnerabilidade social, em acordo com os moldes da intervenção em rede, para promover a inclusão dessas famílias a partir do Centro de Referência da Assistência Social – CRAS. A pesquisa se dá a partir de uma investigação bibliográfica, utilizando-se da Psicologia Social Comunitária como base norteadora para essa reflexão. Problematizamos no decorrer do texto, as dificuldades em definir uma práxis psicológica na área da Assistência Social, tendo o profissional a necessidade de buscar uma atuação mais compromissada com a atual demanda, centralizada na nova configuração familiar decorrente da crise sócio-cultural familiar. Apresentamos neste artigo, a Psicologia atuante nas Políticas Públicas ao encontro com a família vulnerável socioeconomicamente, vindo a ser usuária dos direitos assistenciais. Com essa investigação, consideramos que a prática profissional precisa se adequar aos novos arranjos familiares existentes nos atendimentos socioassistenciais, visto que as famílias estão compostas cada vez mais por mulheres, provedoras do lar e do sustento familiar.