Formação das elites e a educação no Brasil em Roberto C. Simonsen - Oliveira, Terezinha; Mendes, Claudinei Magno Magre (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Neste artigo, analisamos o modo como Roberto Simonsen trata a educação, vinculando-a à questão da necessidade da formação de uma nova elite intelectual no Brasil, condizente com o novo ambiente político, social e econômico que estava se constituindo. Passando da teoria à prática, Simonsen participa da criação da Escola Livre de Sociologia e Política de São Paulo, em 1933. Suas considerações sobre essa criação fornecem elementos para analisarmos a crítica que fazia ao sistema educacional existente e as qualifi cações que postulava para a nova elite no Brasil.