Planejamento estratégico : um processo sustentável. Aplicabilidade para uma qualidade de vida aceitável - Pereira, Edson Brum (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
O propósito deste artigo é fundamentar o planejamento estratégico, confi rmando sua importância e demonstrando sua aplicabilidade. Salienta a necessidade de uma visão sistêmica da cidade, pois habitar um ambiente vivo e interdependente inspira cuidados. Alerta aos governantes e comunidade para a necessidade de uma participação mais atuante na defi nição do destino da cidade e nos seus programas de governo, pois vontade política e o envolvimento da comunidade são vitais para o êxito de qualquer empreendimento. O trabalho enfatiza esta necessidade de participação e descreve dois exemplos de estratégias motivacionais elaboradas para duas cidades e um projeto piloto elaborado para um bairro.