SOCIOLOGISMO E INDIVIDUALISMO NO PENSAMENTO SOCIAL DE ÉMILE DURKHEIM - Vares, Sidnei Ferreira de (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2011)
O presente trabalho pretende analisar o tema do individualismo na teoria sociológica de Émile Durkheim, com vistas em compreender a validade das críticas direcionadas por seus principais comentadores à primazia do campo social, à preocupação com a ordem e à adoção de uma postura anti-individualista que permearia toda a extensão de sua obra. Para tanto, busca-se promover um diálogo entre as abordagens mais recentes da obra durkheimiana e as interpretações consagradas pela tradição sociológica, com o objetivo de verificar o peso que o sociólogo francês atribuía ao indivíduo e à sociedade em sua teoria.