OS IMPACTOS EMOCIONAIS SOFRIDOS PELO PROFISSIONAL DE PSICOLOGIA FRENTE À MORTE EM CONTEXTO HOSPITALAR - Freitas, Adriana Francisca Santana de Carvalho; Oliveira, Samanta Aparecida de (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2011)
Morrer é parte integrante da vida e é tão natural como nascer, mas enquanto o nascimento é motivo de comemoração, a morte transforma-se num terrível e inexplicável assunto que ainda é evitado por algumas pessoas. O propósito deste estudo foi analisar as repercussões da morte do paciente e suas implicações na vida pessoal do psicólogo e na sua atuação profissional no âmbito hospitalar. Procurou-se também investigar as principais dificuldades do profissional de psicologia perante a morte neste contexto. Participaram da pesquisa sete psicólogos atuantes no Hospital Israelita Albert Einstein em São Paulo – SP e os dados foram coletados por meio de entrevista semi-estruturada. As falas foram gravadas em áudio e, posteriormente transcritas e analisadas por intermédio da técnica da análise de conteúdo. Com a análise observou-se diferenças na forma de enfrentamento de situações de perda/luto entre os profissionais que atuam nos diversos setores do hospital. Pode-se afirmar, por meio dos dados coletados, que durante a convivência do psicólogo com o paciente assistido cria-se uma relação afetiva, a qual é basilar na ocasião de óbito. Nestes casos, o profissional pode vivenciar o luto e tal sentimento, geralmente, é enfrentado com o auxilio de psicoterapia e/ou supervisão.